• La Fecundación in Vitro es más efectiva que otros métodos en cuanto a tasa de nacimientos vivos de madres de edad avanzada
• La salud preconcepcional (obesidad, tabaco…) influye sobre las posibilidades de embarazo y sobre el feto
Valencia, 7 abril’11.- Cada vez son más las mujeres de todo el mundo que tienen hijos en torno a los 40 años lo que está llevando al uso de tratamientos de reproducción asistida (TRA) en pacientes de más edad. Como consecuencia de esta tendencia existe una necesidad urgente de mejorar los resultados de los tratamientos entre este grupo cada vez más numeroso de pacientes, “y parte fundamental es el empleo del diagnóstico genético preimplantacional (DGP) que en mujeres con más de 40 años y con un mínimo de 6 ovocitos de buena calidad permite multiplicar por dos el éxito reproductivo”, ha afirmado el doctor Juan A. García Velasco, director de IVI Madrid, durante su ponencia Nuevas alternativas para pacientes de maternidad en edad avanzada.
Teniendo en cuenta las limitaciones de la edad, hay varias formas de mejorar los resultados reproductivos de estas pacientes que disponen de poco tiempo para conseguir un embarazo.
“En primer lugar», destaca el Dr. García Velasco, «estudios recientes confirman que la FIV es más efectiva que otros métodos, como la Inseminación intrauterina (IIU), en cuanto a tasa de nacimientos vivos de madres de edad avanzada; en segundo lugar, una adecuada estimulación ovárica que normalice valores hormonales que se alteran con la edad –como los andrógenos- pueden mejorar las posibilidades; y en tercer lugar, la vitrificación de ovocitos o embriones para acumular si la respuesta es pobre puede aumentar la probabilidad de conseguir la transferencia del embrión”.
Por último, después de múltiples discusiones sobre las ventajas e inconvenientes del DGP en pacientes de edad avanzada, se ha llegado a la conclusión de que los resultados reproductivos son mejores si se combina una adecuada selección de pacientes con laboratorios avanzados y embriólogos muy experimentados.
Determinantes preconcepcionales de la salud, ¿qué debería saber el especialista en Fertilidad?
Durante las tres últimas décadas se han dado grandes progresos en las técnicas de reproducción asistida en cuanto a protocolos clínicos, fármacos, embriología, tratamiento de la infertilidad masculina, diagnóstico genético preimplantacional (DGP) y sistemas de gestión de calidad. Han aumentado las tasas de embarazo desde menos del 10% hasta niveles superiores a los de la concepción natural, al tiempo que las transferencias de embrión único han permitido reducir las tasas de embarazo múltiple, uno de los principales problemas clásicos de estos tratamientos, a menos del 5%. Sin embargo “aún no somos capaces de controlar los factores más importantes que determinan el éxito del proceso: las características de nuestras pacientes”, ha señalado Nick S. Macklon, jefe del Departamento de Obstetricia y Ginecología, División de Salud y Desarrollo Humano de la Universidad de Southampton, en su ponencia.
Cada vez son más las mujeres de 40 años o más que acuden a las clínicas para quedarse embarazadas y, por desgracia, la edad no solo afecta a la eficacia de las terapias de fertilidad sino que también implica un mayor número de pacientes con comorbilidades que pueden influir en el proceso de FIV. “No obstante, ha dicho Macklon, hay otras muchas características de la nueva población de pacientes sobre las que podemos actuar, como la obesidad, el hábito de fumar y el estilo de vida”.
o El entorno nutricional del embrión, clave para la salud de toda una vida
La etapa preconcepcional tiene una gran influencia sobre los resultados del embarazo y sobre el estado de salud a largo plazo, y debe ser tenida en cuenta para planificar tratamientos de fertilidad. Esta cuestión ha sido resaltada en los últimos años por una investigación que demuestra la validez de la llamada “hipótesis de Barker”, que dice que el entorno nutricional del embrión y el feto afecta al riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud a lo largo de la vida.
Además, como señala el doctor Macklon, se ha demostrado que el entorno nutricional en el momento del parto afecta al desarrollo posterior. “Los estudios más recientes, explica el experto, indican que el contenido alimenticio en el momento de la concepción y durante el embarazo está relacionado con alteraciones de peso al nacer y otros determinantes de la salud a largo plazo”.