{"id":47621,"date":"2015-08-14T11:19:49","date_gmt":"2015-08-14T10:19:49","guid":{"rendered":"http:\/\/blog.ivi.es\/?p=2436"},"modified":"2022-04-12T17:30:10","modified_gmt":"2022-04-12T15:30:10","slug":"acido-folico-en-el-embarazo-cuando-empezar-tomarlo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivi.es\/blog\/acido-folico-en-el-embarazo-cuando-empezar-tomarlo\/","title":{"rendered":"\u00c1cido f\u00f3lico en el embarazo: \u00bfCu\u00e1ndo empezar a tomarlo?"},"content":{"rendered":"

El \u00e1cido f\u00f3lico<\/strong> es una vitamina B9, crucial en el desarrollo del ADN<\/strong>, ya que desempe\u00f1a un papel fundamental en el crecimiento de la placenta y el feto<\/strong>, as\u00ed como en la formaci\u00f3n de los tejidos. Por este motivo, es muy recomendable para las mujeres que se plantean ser madres a corto plazo y durante el embarazo, ya que tomarlo de la forma adecuada previene enfermedades en el futuro beb\u00e9, as\u00ed como otro tipo de complicaciones relacionadas con la gestaci\u00f3n, como es el parto prematuro.<\/p>\n

\u00bfCu\u00e1ndo empezar a tomarlo?<\/h2>\n

La Sociedad Espa\u00f1ola de Ginecolog\u00eda y Obstetricia<\/strong> recomienda a las futuras mam\u00e1s tomar suplementos de \u00e1cido f\u00f3lico desde que deciden buscar el embarazo y prolongar su ingesta, al menos, durante las primeras 12 semanas de gestaci\u00f3n, ya que tomar este suplemento ayuda al correcto desarrollo de la m\u00e9dula espinal del beb\u00e9<\/strong>. Normalmente, se aconseja consumir 400 microgramos diarios de \u00e1cido f\u00f3lico, lo cual podr\u00eda reducir hasta en un 70% la probabilidad de que el beb\u00e9 nazca con defectos cong\u00e9nitos graves<\/strong> como podr\u00eda ser el desarrollo incompleto del cerebro y de la m\u00e9dula espinal. Estos problemas se generan durante los primeros 28 d\u00edas de embarazo; de ah\u00ed la importancia de tomar esta vitamina muy tempranamente.<\/p>\n

Si quieres ser madre a corto plazo, lo m\u00e1s recomendable es que realices la llamada visita preconcepcional, donde te recomendar\u00e1n la dosis y el suplemento adecuados para tu caso<\/strong>. Y si ya est\u00e1s embarazada y aun no tomas ning\u00fan preparado que contenga \u00e1cido f\u00f3lico, deber\u00e1s consultar con tu ginec\u00f3logo y ser\u00e1 \u00e9l quien decida qu\u00e9 compuesto recetarte y durante cu\u00e1nto tiempo.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 alimentos contienen \u00e1cido f\u00f3lico?<\/h2>\n

Esta vitamina la podemos encontrar principalmente en los vegetales de hoja verde<\/strong> como la col rizada, el br\u00f3coli, los nabos, los esp\u00e1rragos o las espinacas, as\u00ed como en las naranjas, las legumbres y en los granos enriquecidos<\/strong> \u2013cereales, pan, pastas y arroz-. No obstante, tomar alimentos que contienen \u00e1cido f\u00f3lico no ser\u00e1 suficiente para alcanzar la dosis necesaria de esta vitamina en una mujer embarazada, pues nuestro organismo tan solo aprovecha entre el 25 y el 50% de la vitamina B9 contenida en los alimentos<\/strong>.<\/p>\n

La mejor soluci\u00f3n: Combinar la ingesta de \u00e1cido f\u00f3lico con una dieta equilibrada rica en verduras, frutas y cereales integrales.<\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"El \u00e1cido f\u00f3lico es una vitamina B9, crucial en el desarrollo del ADN, ya que desempe\u00f1a un papel fundamental en el crecimiento de la placenta y el feto, as\u00ed como en la formaci\u00f3n de los tejidos. 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