{"id":43676,"date":"2017-10-30T16:36:25","date_gmt":"2017-10-30T15:36:25","guid":{"rendered":"https:\/\/ivi.es\/?p=43676"},"modified":"2022-04-12T17:29:55","modified_gmt":"2022-04-12T15:29:55","slug":"influyen-las-dietas-sin-gluten-y-la-celiaquia-en-los-resultados-de-los-tratamientos-de-reproduccion-asistida","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivi.es\/blog\/influyen-las-dietas-sin-gluten-y-la-celiaquia-en-los-resultados-de-los-tratamientos-de-reproduccion-asistida\/","title":{"rendered":"\u00bfInfluyen las dietas sin gluten y la celiaqu\u00eda en los resultados de los tratamientos de Reproducci\u00f3n Asistida?"},"content":{"rendered":"

Como bien es sabido, una alimentaci\u00f3n equilibrada es la base para tener una buena salud. En el debate sobre lo que es mejor o peor para nuestra alimentaci\u00f3n han entrado nuevos factores que cada vez est\u00e1n m\u00e1s presentes en las conversaciones cotidianas y que parecen afectar a cada vez m\u00e1s personas: intolerancias alimentarias, alergia a productos con gluten, celiaqu\u00eda\u2026<\/p>\n

La alimentaci\u00f3n siempre se ha considerado un factor importante en la salud reproductiva de las personas, por lo que la Medicina Reproductiva no es ajena al debate sobre la influencia que este tipo de alimentos puede tener sobre un tratamiento de Reproducci\u00f3n Asistida.<\/p>\n

En este sentido, \u00a0IVI RMA – Global ha presentado en el Congreso cient\u00edfico de la Sociedad Americana de Medicina Reproductiva (ASRM)<\/a> sendos estudios para analizar la influencia de dichas dietas en la Medicina Reproductiva. Estos estudios son los primeros grandes proyectos de investigaci\u00f3n que analizan los resultados de un tratamiento de reproducci\u00f3n asistida de pacientes que no consumen gluten, y la frecuencia de la celiaqu\u00eda entre los pacientes inf\u00e9rtiles. Una de las investigaciones demuestra que los pacientes que siguen una dieta libre de gluten obtienen tasas de \u00e9xito en tratamientos de reproducci\u00f3n asistida iguales a aquellos que s\u00ed lo consumen, lo que pone de manifiesto que dejar de comer gluten para favorecer un embarazo durante un tratamiento es una mera leyenda urbana. La segunda investigaci\u00f3n revela que la celiaqu\u00eda y la infertilidad no est\u00e1n relacionadas. De hecho, las tasas de \u00e9xito de los tratamientos de reproducci\u00f3n asistida de los pacientes celiacos son iguales entre los pacientes afectados por la celiaqu\u00eda y los que no.<\/p>\n

Los estudios de IVI RMA-Global desmienten otros muchos mitos relacionados con la fertilidad y la medicina reproductiva. Por ejemplo, existe la creencia popular de que el \u00edndice de masa corporal (IMC), calculado a partir de la altura y el peso del paciente, es un predictor fiable de la fertilidad. Sin embargo, una reciente investigaci\u00f3n de IVI-RMA Global revela que el porcentaje de grasa corporal, que tiene en cuenta factores como la altura, peso, edad, sexo y posible obesidad, es un mejor indicador de las tasas de \u00e9xito de los tratamientos de reproducci\u00f3n asistida. Entre los resultados del estudio cabe destacar que, cuanto mayor es el porcentaje de grasa corporal, menos probabilidades hay de un resultado positivo, algo que desmitifica la precisi\u00f3n del IMC como un indicador de fertilidad.<\/p>\n

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